Login


Register | Recover Password
 

Юрмала: в кругах времен всегда соблазнительная среда для жизни. Преимущества курортного города

Sky Garden

Преимущества курортного города: воздух, вода, солнце, размеренный стиль жизни, сочетание истории с современной архитектурой

 

Особый шарм и специфика

Особый шарм Юрмалы делает ее одним из самых желанных мест для жизни в Латвии.

Богатства природы: сосновые леса и чистый, свежий воздух, белый кварцевый песок на пляже, давние традиции курортологии, неспешный, ориентированный на качественный отдых стиль жизни, свойственный курортному городу, и культурно-историческое наследие города: деревянные дома с архитектурой классицизма, неоклассицизма и историзма, которую органично дополняет современная архитектура, — все это факторы, которые учитываются теми, кто выбрал своим домом или местожительством для отдыха этот город, находящийся в паре десятках минутах езды от столицы Риги и аэропорта.

Юрмалу с двух сторон омывает вода — южный край города на протяжении более 30 километров ограничивается берегами Лиелупе, посередине его пересекает железнодорожная линия, а к северному краю города примыкает Рижский залив на протяжении 24 километров. Самой дорогой и востребованной всегда была собственность на первых двух линиях улиц ближе к морю, которые еще называют «золотой милей» Юрмалы — в районах центра курортного города Булдури (одна из наиболее густонаселенных окрестностей Юрмалы) или Дзинтари — в месте с лучше всего сохранившимися районами Юрмалы с исторической планировкой и деревянной застройкой. В свою очередь, покупатель так называемого бюджетного класса смотрит на собственность ближе к железной дороге или за ней, а также в окрестностях Юрмалы от Асари до Вайвари.

 

В Юрмале удачно уживаются построенные в прошлом столетии деревянные дачи и современная архитектура 

 

Кто остановил свой выбор на Юрмале?

Многие годы сделки с собственностью в Юрмале заключают иностранцы, главным образом жители Восточной Европы, из которых львиная доля (около 90 %) — из России. Еще в советские годы Юрмала была желанной целью: вроде бы тот же СССР, и все же красивый курорт Балтийского моря с западным акцентом, на котором к тому же можно было прекрасно общаться на русском языке. Овеянная ностальгией память многих из этих инвесторов заставляет выбирать собственность в Юрмале, к существующим данным которой можно добавить еще преимущества Шенгенской зоны и Европейского союза.

Учитывая последние геополитические события (отношения России и Украины, категоричные требования России по выводу капиталов, Brexit, многократная перемена программы вида на жительства Латвии и т. д.), интерес иностранцев, которые до этого были большей частью покупателей собственности в курортном городе и спрос которых поддерживал высокие цены, снизился и довольно чувствительно повлиял на общую активность сделок, особенно в том сегменте сделок, который находится в амплитуде цен от 250 000 до 550 000 евро, в том числе в сегменте недвижимости business and premium.

По общим компьютеризированным государственным данным земельной книги, в 2014 году в Юрмале в этом сегменте было заключено 159 сделок, из которых более половины заключили иностранные покупатели, а в 2015 году сделки сократились наполовину — до 79, из которых 55 осуществили иностранные покупатели. В первых семи месяцах 2016 года было 57 сделок (амплитуда цен от 250 тысяч до 550 тысяч евро), из них 36 осуществили иностранные покупатели.

 

Местный покупатель приобретает собственность в Юрмале, исходя из практической точки зрения и состоятельности. Этот покупатель главным образом смотрит на удобное жилье с хорошей планировкой и доступной инфраструктурой и услугами. Фактор цены также важен в процессе выбора. Местный покупатель ищет собственность по возможности ближе к морю, не забыта и собственность за железной дорогой и в местах, где нет плотной застройки и есть зеленая среда.  Ценятся также районы от Асари до Вайвари. В ценовой амплитуде от 100 до 250 тысяч евро в этом году заключены 85 сделок по приобретению собственности. Дальние окрестности вроде Слоки, Каугури, Кемери не особенно любят из-за того, что там нет доступных новых проектов, и потому, что в них сохранился колорит советских времен: типовые «коробочные» многоквартирные дома или среда не особенно ухоженна и не привлекательна (например, в Кемери). Особенно ценятся среди местных покупателей Меллужи и Пумпури, поскольку сравнительно рядом море, магазины, рынок, школы, есть удобный общественный транспорт.

Другие, дальние от центра Юрмалы районы тоже могли бы стать привлекательными для местных покупателей, если бы те, кто их развивает, смогли предложить новые проекты по выгодным ценам. Учитывая, что после финансового кризиса банки намного осторожнее в кредитовании, это выдвигает худшие условия (первый взнос и т. д.), местный покупатель  для сделок в Юрмале главным образом использует свои накопления. В Латвии, в том числе в сделках с недвижимостью в Юрмале, стала популярной также аренда с выкупом, а те, кому не удалось накопить достаточно больших средств и кому банк отказал в кредите, жилье снимают. Сегодня среди местных покупателей «в воздухе витает надежда», что цена на собственность еще упадет, хотя подождать еще придется некоторое время. Если инвесторы и проектировщики не увидят растущий интерес со стороны покупателей, сделок не будет: развитие новых проектов может застрять в уже дополнительно существующих на рынке проектах.

Местный покупатель как наибольший недостаток упоминает то, что не хватает хороших новых проектов в приемлемом месте по разумной цене и с хорошей планировкой. Хотя в Юрмале в построенных на протяжении последних трех-четырех лет проектах есть около 650-700 непроданных квартир, в плане цены для местных покупателей они недоступны, а так для называемых покупателей luxury зачастую эта цена не оправдывает требований комфорта, функциональности и других требований.

Прогнозы на будущие тенденции: Так как центр Юрмалы довольно плотно заселен, прогнозируется, что больший интерес у местных покупателей вызовет жилье, соответствующее среднему уровню комфорта и удобств, и начнет развиваться окрестность от Пумпури до Вайвари, перспективным этапом считается место от железнодорожной линии до Лиелупе — в Меллужи, Асари. Так как сегодня не доступны семейные/очередные дома, было бы перспективным предложение для частного сектора с домами 150—250 м2 с прилегающей к ним землей на сумму 200—350 тысяч евро.

 

Покупатель собственности Luxury, интересуясь собственностью в Юрмале, особенно оценивает предложение, обращая особое внимание на центральную часть, где собственность близко к морю (в том числе в районе «золотой мили»). Этим покупателям важно вложить средства в оригинальный, высшего качества продукт со своей изюминкой, у которого есть какая-то добавленная стоимость (дающая высокий уровень качества жизни): чтобы у недвижимости было интересное архитектурное решение, просторная планировка (более 150 м2), удобная функциональность, доступный сервис, развитая внешняя инфраструктура и др. Поэтому в прошлые годы со стороны этих покупателей наибольший интерес есть к характерным для Юрмалы малоэтажным застройкам — к проектам, в которых архитекторы смогли удачно интегрировать старую, историческую, когда-то устаревшую постройку с современными, оригинальными архитектурными решениями, подарив им добавочную ценность.

Прогнозы на будущие тенденции: В плане расположения недвижимости как топ-3 останутся Лиелупе, Дзинтари, Булдури — как для частных домов, так и для малоэтажных застроек. Так как в этих местах не осталось много свободного места для новых проектов, для разработчиков это хорошая новость: конкуренция будет сравнительно невелика.

 

”Дружественной для юрмальской среды и вписывающейся в нее и далее будет малоэтажная застройка (максимум 3-4 этажа), которая создаст в городе уютную атмосферу.

 

Лепта самоуправления

Меняется и сама Юрмала: самоуправление в последние годы вложило немало работы и средств, чтобы осуществить цель стать ведущим курортным городом у Балтийского моря, который обеспечивает высокое качество жизни, привлекая и больше туристов, и тех, кто выберет своим основным местом жительства курортный город. Обширное обновление уличного покрытия, объемные работы по реконструкции водного хозяйства, которые жителям и гостям города обеспечивают питьевую воду отличного качества, расширение отрасли спорта, развлечений и культуры: спортивные мероприятия мирового уровня (например, пляжный волейбол и др.), возможность и в зимнем сезоне наслаждаться акустическими концертами в 80-летнем Малом зале концертного зала «Дзинтари». В ближайшее время предусмотрена также реконструкция столь любимого в летний сезон местными и туристами концертного зала «Дзинтари», чтобы сделать его еще более удобным для слушателей. Самоуправление обратило внимание и на создание более доступной инфраструктуры пляжа, предприниматели разместили на пляже летние кафе, создан освещенный променад и сделаны другие улучшения.

 

 

Самыми удачными являются те проекты, где проектировщик понял сущность и потребности своего клиента.

Архитектура: делать с уверенностью, делать качественно

Оценивая новый спектр проектов, интересно наблюдать, как разработчики, сотрудничая как с местными, так и с иностранными архитекторами, используют особый шарм Юрмалы: с пиететом и вкусом создавая дом в гармонии с природой и старой деревянной архитектурой, которая органично вписана в новую застройку. Нынешний опыт доказал, что перспектива есть у такой архитектуры и проектов, в которые заложено какое-то особенное послание, идея или философия, в которой внимание обращается на каждую деталь со знанием стиля жизни каждого клиента и проект создается для обновления среды, качественного отдыха, комфорта.

 

Лучшие примеры

 

Проекты, которые отлично вписываются в среду Юрмалы и предлагают дополнительную ценность 

Высший – luxury — сегмент

Leģenda

«Легенда»

Отличный, мирового уровня пример резиденции luxury, где удачно интегрирована старая застройка с новой, современной, которую создало бюро местных архитекторов Sīlis, Zābergs un Kļava, а автором интерьера общего пользования является Зане Тетере (Zane Tetere).

Legend на прспекте Булдуру, 17/19 находится на первой линии от моря и образует целый квартал с частной инфраструктурой. В него входят 5 зданий: три многоквартирных дома Villa Churchill, Villa Hepburn, Villa Dietrich, а частная вилла Villa Hemingway и клубный дом с рестораном-винотекой Villa Tiffany являются архитектурными памятниками, интегрированными в современную застройку.

Проект привлекателен тем, что его жителям доступно много различных услуг: кроме возможности посещать ресторан и пользоваться детским городком для жителей дома специально создан уникальный для Прибалтики спа-комплекс, а в летний сезон на выгодных для членов клуба условиях есть возможность посещать находящийся рядом клуб Leģenda. Отличное место для тех, кто желает после динамичного рабочего дня вернуться в спокойную обстановку, которая дает широкие, высококачественные возможности для отдыха.

 

Park Residences

Комплекс из трех зданий в четыре этажа с 66 апартаментами, площадь которых от 96,5 м² до 135,5 м², расположенный в зеленой зоне недалеко от парка. Его создало местное архитектурное бюро Kubs. Широкая инфраструктура в месте нахождения проекта гарантирует удобный и легкий доступ к культурным и торговым местам города, а жителям дома — любимое место для спокойного и активного отдыха. Прекрасное место — возле парка Дзинтари. Для свободного времяпрепровождения подходит и побережье, находящееся меньше чем в пяти минутах ходьбы.

Park residences

Средний сегмент comfort и business 

 

Muižas Nami

В Юрмале, Булдури, на ул. Муйжас (Muižas) 19, в квартале между улицами Ригас (Rīgas) и Резекнес пулка (Rēzeknes pulka), появился новый проект с концепцией, которая уникальна не только для Латвии, но и для стран Балтии: первая wellness-резиденция (то есть резиденция хорошего самочувствия) – жилой комплекс „Muižas nami”, в котором комфортабельные, изысканно элегантные резиденции создаются, думая о здоровье людей, обеспечении их качества жизни и создании хорошего самочувствия. Проект находится рядом с сосновым парком, развитой городской инфраструктурой, а до моря всего 10 минут ходьбы. Комплекс состоит из трех зданий, где два здания являются восстановленными памятниками деревянной архитектуры, а одно здание – примером современной архитектуры, которое соединяется с древней деревянной архитектурой и образует современную среду проживания.

В уютном дворике комплекса расположены детская и спортивная площадки, снабжённые оригинальными уличными тренажерами, а также разбиты клумбы с  уникальными растениями и целебными травами. В одном из зданий, на территории резиденции, будет открыт единственный в Латвии, но уже модный в Америке и Европе, интерактивный Wellness Concept Store, включающий в себя Super Food Bar и Comfort Zone Beaty Corner, где жителям и гостям будут предложены все самые инновационные разработки и мировые тренды в области оздоровления, включая продукты и услуги.

Проект реализует его владелец – предприятие „Inbalans Group” в партнерстве с „Baltic Sotheby`s International Realty”. Архитектура комплекса – „Veisberga grupa”.„Muižas nami”

 

Sky Garden

Хороший пример, как развить характерный для Юрмалы проект малоэтажной застройки с интересной архитектурой, который образует гармонию вкуса с деревянной архитектурой Юрмалы и окружающей средой. Проектировщик, предприятие Amber Pines, создал мультифункциональный комплекс, включающий 13 апартаментов и квартирные дома с 300 квартирами. Территориально они условно делятся на пять малых комплексов или так называемых клубов, которые объединяет сеть дорог и общая бытовая инфраструктура — город в городе. Жителям на территории комплекса доступен продуктовый магазин, ресторан, базарчик, работающий по выходным, детская комната, стоматологическая практика, врачебная практика, площадка для детей и фитнеса, а также зал для фитнеса и спа.

«Зеленое» мышление и высокие экологические критерии дают возможность почувствовать удовлетворение от жизни в согласии с природой: маленькие, приятные внутренние дворики, сады на крыше — озелененные террасы на крыше.

В основе концепции проекта лежат преимущества, подаренные исторической средой и природой, что определяет характер курортного города и предлагаемая возможностями дизайна синергия.

Sky Garden

Хороший пример старины, актуальный и сейчас

 

Bellevue

Это отличная архитектура, не потерявшая своей актуальности и за 15 лет. Дом Bellevue («Красивые виды» (Skaistie skati)) был построен в 2001 году, и это работа выдающегося дизайнера и всемирно известного немецкого архитектора Мейнарда фон Геркана (Meinhards fon Gerkāns). Проект находится в тихом, эксклюзивном и уникальном месте Юрмалы, недалеко от моря, в окружении вековых сосен. На трех этажах дома расположены семь квартир с одним пентхаусом на верхнем этаже здания. В цокольном этаже находятся автостоянка и бассейн, освещаемый солнцем из расположенного рядом сада. В основе геометрии здания лежит округлая форма, перекрывающаяся структурой четырехугольника. Выбранные материалы: железобетон, стекло, сталь и, конечно, дерево. На внешней стороне здания доминируют лоджии и террасы, сочетающиеся своей формой со внутренними коридорами. Объединяющие рамки дифференциальной композиции придают стены с белой штукатуркой, определяющей характер здания и контрастирующей с широкоформатными окнами.

Каждые апартаменты созданы по-своему и по-разному расположены по отношению к окружающему пейзажу. Их эксклюзивное обустройство оправдывает высокие требования жителей. В каждой квартире просторная жилая комната и столовая, и каждая из них сделана на двух уровнях.

Bellevue

Osobņak

Небольшой объем, малоэтажная застройка, которая не делает проект громоздким и не «вылезает» из общего фона, а вписывается в него. Отзывы клиентов позитивные, так как этот проект отражает современную Юрмалу.  Это характерная для Юрмалы архитектура с современным видением. Планировка понятная и удобная. Место дислокации — в самом сердце города, близко к морю.

Osobnjak

 

 

Print