Login


Register | Recover Password
 

Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) убеждено: российские предприниматели интересуются инвестициями в Латвии

20160927_095541_resized

Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) убеждено: российские предприниматели интересуются инвестициями в Латвии

 Российских предпринимателей интересуют инвестиции в Латвии, и Латвия воспринимается ими как страна с упорядоченной предпринимательской средой, – отметила в интервью руководитель представительства Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) в России Ивета Струпкая (Iveta Strupkāja).

Она сообщила, что российские предприниматели часто признают, что Латвия поддерживает предприятия, которые хотят что-то сделать. Поэтому имидж Латвии в предпринимательской среде положительный.

Одновременно Струпкая пояснила, что предпринимателей интересует не только создание торговых представительств, но и частичный перенос производства. «Это позволяет российским предпринимателям, работающим на экспорт, избежать валютных рисков, упрощает прохождение сертификации Европейского союза (ЕС) и решение таможенных вопросов», – пояснила Струпкая.

Она отметила, что в настоящий момент на стадии переговоров находятся несколько новых инвестиционных проектов. Несмотря на то, что они невелики и не измеряются миллионами, интерес не угасает. «Люди интересуются специальными экономическими зонами, объемом затрат, а также финансированием из фондов ЕС. При этом создается ощущение, что очень многие предприятия целенаправленно собирают такую информацию. Даже если в ближайшее время они не планируют инвестировать, Латвия – это место, которое они серьезно рассматривают как возможность для расширения своего бизнеса», – пояснила Струпкая.

20160927_095541_resized

По ее мнению, в плане инвестиций условия Латвии, Эстонии и Литвы очень похожи. Возможно, преимущество Латвии заключается в намного более свободном и широком использовании русского языка населением; кроме того, в Латвии довольно много положительных примеров – успешных проектов российских инвесторов, работающих в Латвии.

Относительно инвестиций латвийских предприятий в России Струпкая указала, что часть предпринимателей предпочли подождать, причем не только с созданием предприятия, но даже с торговлей и поиском партнеров. «Риски сохраняются. Никому и в голову не могло прийти, что за одну ночь рынок может закрыться или столь резко упадет курс рубля. Однако сейчас всем понятно, что риски необходимо распределять – нельзя класть все яйца в одну корзину и основывать всю торговлю только на одном российском рынке», – отметила Струпкая.

Одновременно она признала, что латвийские предприниматели все еще активно работают в России. «Россия – важный торговый партнер как в сфере экспорта, так и в сфере импорта. Экономические связи с ней тесные, и достаточно много латвийских и российских предприятий, которые стремятся к взаимному сотрудничеству. Если модель сотрудничества подтвердила свою эффективность и в течение многих лет удовлетворяла обе стороны, люди заинтересованы в том, чтобы найти решения и продолжить работать», – отметила Струпкая.

Целью деятельности ЛАИР является создание благоприятных условий для повышения конкурентоспособности и экспортоспособности латвийских предприятий на международных рынках, поощрение роста зарубежных инвестиций, проведение государственной политики в сфере туризма и инноваций.

Print