Login


Register | Recover Password
 

Спрос на недвижимость в Латвии растет!

Спрос на недвижимость в Латвии растет!

Спрос на недвижимость в Латвии растет!

Спрос на недвижимость в Латвии в этом году значительно возрос, о чем свидетельствует бесстрастная статистика. Так за первое полугодие 2014 – го количество сделок по недвижимости увеличилось на 8,6%, если сравнивать с прошлым 2013 годом.

Более всего интерес проявляется к объектам в Юрмале и центре Риги, поселкам с новыми застройками неподалеку от столицы. Особо отличилась Юрмала, где на 13,7% возрос спрос на дома, а на квартиры на 6,9%.

Многие эксперты сходятся во мнение, что причина возросшего спроса объясняется нестабильной ситуации в Украине и как ни странно – Турции. Эти два государства последнее время зарекомендовали себя не с лучшей стороны в плане нестабильной ситуации в экономике и политике.

Спрос на недвижимость в Латвии растет!

По этой причине украинцы, которые могут позволить себе купить недвижимость, выбирают Латвию. Такая же тенденция наметилась среди состоятельных россиян и  казахов. Если последние ранее отдавали предпочтение Турции, то теперь их взоры все больше обращаются в сторону Прибалтики.

Еще одна причина, по которой многие покупают недвижимость в Латвии это стабильность, благоприятный климат, хорошая экология и недорогое, качественное  жилье, отвечающее всем требованиям ЕС. Характерно, что в последнее время продается все больше объектов стоимостью более 200 000 EUR.

Более всех приобретают недвижимость россияне, занявшие первое место среди иностранных инвесторов, второе за украинцами, и третье у китайцев. Причем китайцы последнее время активировались и вскоре их диаспора по своим размерам превысит украинскую.

Еще один важный момент – доступность кредитования. Примечательно –  банки, работающие с ипотечным кредитованием, без лишних проволочек оформляют документацию.

Кроме того в Латвии вполне доступные цены, небольшие ежегодные налоги на собственность, а сейчас появились и вовсе свободные зоны, где налогов нет. Это такие портовые города как Лиепая и Вентспилс. Последний в советское время был главными воротами СССР для импортной продукции. Сейчас здесь можно купить объекты и заняться бизнесом, используя послабления в налогах, что увеличивает интерес к коммерческой недвижимости.

С первого сентября текущего года в силу вступят некоторые изменения по получению ВНЖ в Латвии, коснувшиеся прежде всего размера инвестиции, которая не должна быть менее четверти миллиона евро. Упростилась система получения ВНЖ, что также сказывается на выборе иностранцев.

Если говорить об эффективности программы, связанной с ВНЖ, которое возможно получить путем инвестирования в экономику страны, то с 2010 года ею воспользовались 11 025 иностранцев, из которых около 7 000 россиян.

За прошедший год иностранцы вложили в Латвию 331,6 млн. EUR, что немного, если сравнивать с другими странами ЕС, особенно относящимися к «старой Европе».

Но только около 20% от этой суммы относятся к вложениям в частную собственность. Остальные приходятся на коммерческую, что объясняется невысокой стоимостью строительных и ремонтных работ, стройматериалов и самой недвижимости.

Вывод напрашивается сам – покупайте недвижимость в Латвии, ведь ее стоимость ежегодно увеличивается, не опоздайте!

Print