Login


Register | Recover Password
 

Трех российских певцов не пустили на конкурс «Новая волна»

skandal_na_novoj_volne

Трех российских певцов не пустили на конкурс «Новая волна 2014»

Политические события в Европе новая волна 2014 последнее время начали оказывать влияние и на культурную жизнь отдельных стран. Так, в преддверье очередного конкурса «Новая волна 2014», что ежегодно проводится в Юрмале (Латвия), во въезде в страну было отказано трем российским певцам – Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии. Открытие конкурса как всегда пройдет 23 июля.

skandal_na_novoj_volne

Такой приказ отдало министерство иностранных дел Латвии, мотивируя его тем, что якобы эти артисты составляют угрозу демократии, пропагандируют взгляды России на события, происходящие в Украине.

Это заявление тут же облетело все социальные сети и вызвало немало негативных отзывов среди пользователей в отношении Латвии. Не замедлил дать комментарий и посол России в Латвии, заявив, что теперь у России есть возможность ответить адекватно.

Интересен и тот факт, что уже сегодня 22 июля, Казахстан изъял из продажи 10 000 банок латвийских шпрот. Какие меры еще предпримет Россия и ее союзники – предстоит узнать в недалеком будущем. Как знать, возможно, это начало конца конкурса «Новая волна 2014» в Юрмале, который приносил бюджету города очень весомые средства. Российские депутаты госдумы уже начали разговор о том, что пора переносить конкурс на территорию России, а точнее в Крым или Сочи, Калининград.

Как считают отдельные эксперты, подобный указ, поступивший от господина министра МИД  Эдгара Ринкевича, последовал, вероятно, по причине скорых парламентских выборов. Видимо министр, полный амбиций, таким образом, решил повысить свой рейтинг. Негативно отреагировал на это заявление кандидат в премьерминистры, ныне мэр Риги Нил Ушаков.

Сами певцы возмущены, и Валерия заявила, что намерена подавать в суд. Говоря о юридической составляющей этого указа, Валерия может въехать в страну, потому как в список была внесена Алла Перфилова, тогда как певица изменила имя и теперь она Валерия Перфилова. Небезызвестный Иосиф Пригожин, муж певицы, обратился к организаторам конкурса с предложением об отмене конкурса.

Иосифу Кобзону уже второй раз запретили въезжать в Латвию, первый раз персоной нон-грата его объявил Эрик Екабсон, бывший министром внутренних дел в 2003 году. Но спустя год министр сменился, и артист вновь стал посещать Латвию. С тех пор ситуация немного изменилась, поскольку Иосиф Кобзон купил недвижимость в Латвии и получил ВНЖ, однако это его не уберегло от участи изгоя.

У Олега Газманова 23 июля день рождение и он рассчитывал с размахом отпраздновать его в Юрмале. Что интересно – он решил ехать на открытие конкурса, несмотря на санкции, ведь сутки он может пробыть в стране, а потом будет обязан ее покинуть. Во всяком случае так он заявил в своем интервью для телевиденья.

Как будут развиваться события, какой будет реакция российских певцов и организаторов, станет понятно уже на открытие конкурса «Новая волна» 23 июля, если таковое состоится.  Но то, что подобные действия  Латвии создают неблагоприятные отношения с Россией это очевидно уже сейчас.

Print