По расчетам аналитиков Swedbank, и в будущем году латвийский ВВП вырастет на 3,5%, ранее они прогнозировали на 2015 год рост ВВП на 4,5%.

Среднегодовая инфляция в 2015 году, по прогнозу Swedbank, возрастет до 3,2%. Ранее предполагалось, что она вырастет на 2,8%.

Что такое ВВП?
ВВП — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Аналитики Swedbank указывают, что прогнозы роста латвийской экономики в ближайшие два года уменьшены в основном в связи с внешними изменениями, а также – из-за более медленного роста в конце прошлого года, особенно – в сфере инвестиций. “Хотя и более медленный, но рост все же будет солидным”, – указывают аналитики.

По их мнению, снижение внешнего спроса сдержит рост экспорта. При этом ожидается, что спад экспорта в Россию в этом году будет компенсирован его увеличением в другие страны, и объемы латвийского экспорта будут медленно расти.

“Пострадать в большей степени могут отдельные отрасли обрабатывающей промышленности и предприятия (например, пищевая промышленность и выпуск алкоголя), а также транспорт (транзитные потоки). Негативное влияние на грузоперевозки оказывает и долгосрочная цель России переориентировать потоки в свои порты (в том числе на Усть-Лугу). Но в будущем году рост экспорта вновь возобновится при ускорении роста в Европе и мире и при стабилизации ситуации в России”, – отметили аналитики.

Аналитики Swedbank предполагают, что в 2014 году латвийский экспорт в фактических ценах вырастет на 2,9% против прежнего прогноза в 6,9%, а в будущем году – на 8,8% против прежнего прогноза в 9,7%.

Аналитики указывают, что возросшая неопределенность может заставить предпринимателей отложить инвестиции (в основном – тех, кто экспортирует в Россию и другие страны СНГ), а также – затормозить приток иностранных финансовых инвестиций. “В начале года инвестиционная активность выглядит достаточно многообещающей, но рост может исчезнуть во втором полугодии. В целом за год предполагается небольшой рост инвестиций, который усилится в 2015 году при повышении доверия”, – говорится в обзоре. Прогнозируется, что приток прямых иностранных инвестиций в этом году составит 3% от ВВП, а в будущем году – 3,4% от ВВП.

Банковские аналитики считают, что занятость и зарплаты продолжат расти, но не столь быстро, как предполагалось.

“Главным движителем роста и в этом году будет потребление домашних хозяйств. Хотя замедление роста экспорта и инвестиций будет означать меньше улучшений на рынке труда, но медленное возникновение рабочих мест продолжится. Доля ищущих работу лиц будет постепенно уменьшаться, уже в будущем году она может снизиться ниже 10%. По сравнению с январским прогнозом главным изменением является то, что рынок труда будет разогреваться медленнее – увеличенная неопределенность и более медленное уменьшение безработицы означает и меньший рост зарплат. Это особо относится к 2015 году, поскольку в этом году большая часть предприятий, наиболее вероятно, уже пересмотрели зарплаты (в начале года была также повышена минимальная зарплата)”, – говорится в обзоре. Средняя месячная брутто-зарплата в этом году в Латвии вырастет чуть более, чем на 5%, и на столько же – в будущем году.

Как уже сообщалось, рост латвийской экономики в 2013 году составил 4,1%, а годовая средняя инфляция – 0%.

По объемам активов Swedbank является крупнейшим банком в Латвии.